오늘은 따뜻하게 한잔 마셔봅시다. 기침이 좋은 차
이제 9월 중순 들어서 조금 있으면 두꺼운 옷도 꺼내야 할 판인 것 같아요. 날씨가 추워지면 우리는 몸도 안 좋아지고 기침을 하기도 하는데 다들 환절기 건강관리는 어떻게 하는지 궁금합니다. 이처럼 일교차가 크면 우리 몸도 체온 조절을 위해 더 많은 에너지를 소비하지만 생리기능과 면역력을 유지하는 데 사용되는 에너지가 부족하게 되어 결국 평소보다 몸이 쉽게 피로해지고 감기와 같은 사소한 호흡기 질환에 시달리게 됩니다.
그래서 오늘은 이 건강을 지키기 위한 작은 요령을 하나 얘기해 두고 싶은데, 바로 기침에 좋은 차를 마시는 것입니다.요즘은 카페마다 있을 정도로 시장에서도 다양한 차를 쉽게 구할 수 있을 정도로 차 문화가 발전하고 변천하고 있습니다. 환절기 아침과 저녁, 그리고 한낮의 기온차가 커지는 시점에 면역력을 조금이라도 높일 필요가 있기 때문에 이럴 때는 평소에 차를 별로 즐기지 않았더라도 따뜻하게 한잔 마시는 것도 건강을 지키는 데 도움이 될 것입니다.
차는 맛으로도 즐길 수 있지만 실제로 우리의 건강을 지키는 데도 도움이 되기 때문에 가정이나 사무실에서 간편하게 즐기는 차를 마시면서 몸과 마음의 건강을 되찾아 보는 것은 어떨까 생각해 봅니다.
하지만 막상 기침에 좋은 차를 마시려고 해도 종류가 너무 많아서 어떤 것을 마셔야 할지 고민할 수밖에 없어요. 이럴 때 하나의 기준을 세울 수 있는데, 그것은 몸의 질입니다. 우리는 선천적으로 성정에 따라 가지고 있는 오장의 크고 작음에 차이가 생깁니다. 이러한 패턴을 4가지로 나눈 것을 사상체질이라고 불립니다.
이게왜기준이되냐면본래특징을통해서저에게유리한것이무엇인지를알수있기때문입니다 사람은 먹고 마시고 숨쉬며 살아가기 때문에 이에 영향을 받지 않을 수 없는데, 이런 과정을 기액대사와 수곡대사라고 부릅니다.장기는 위완에서 토해내 폐로 영위하고 소장에서 흡수하여 간으로 영위하게 됩니다. 이것이 기액 대사 과정이라면, 수곡은 위에서 받아 들여 비로서 영위하고 대장에서 나오는 데에 신이 영위하게 됩니다.
쉽게 풀어주고 폐와 간은 호흡이나 타액을 뱉어내고 빨아들이는 순환에 관여하며 간대폐소인 태음인은 폐, 치유가 약해지고 온기가 부족하기 때문에 간, 소장이 강하고 시원한 기운이 넘치기 때문에 몸을 따뜻하게 하는 따뜻함이 있어 간의 흡기를 들이마셔야 하는데 이것이 흡기의 힘입니다.
폐대간소 태양인은 이와 반대로 간장, 소장이 약하고 시원한 기운이 넘쳐 몸을 식혀줄 수 있으며 폐를 내뿜는 힘이 강하여 간장 안쪽에 안고 수렴해야 할 것으로 여겨집니다.
"신대비소한 소음인은 코가 약해 열기가 부족하고, 신장과 대장이 강해 한기가 넘치기 때문에 이 찬 공기를 따뜻하게 해줘야 하며, 아지랑이를 부양해야 하며, 이와 반대로 비대한 소양인은 신장과 대장의 기를 넘어야 하기 때문입니다"이 열을 식힐 필요가 있는 거죠.이 기운을 「보명지주」라고 불러, 각 체질의 건강 유지와 회복에 중요한 과제가 되었습니다. 그래서 우리는 기침에 좋은 차를 마실 때에도 내 몸에 맞는 것을 마시는 것이 기침뿐만 아니라 건강을 지키는 데 도움이 됩니다.
태아에게 유익한 자동차에는 도라지 자동차가 있습니다. 백도라지는 한의학에서 백도라지라고 부르는데, 시중에서 쉽게 구할 수 있고 쌉쌀해서 맛이 좋고 폐와 기관지에도 많이 쓰입니다.
"이기경은 여러 가지 질환과 증상에 사용되는데, 기침과 염증을 개선시키고 기관지 분비를 항진시키며 가래를 시원하게 하고 폐기가 원활하게 소통되도록 도와줍니다"이것을 정화하여 숟가락씩 차에 넣으면 맛있고, 폐와 기관지 건강을 보호하는 데 도움이 됩니다.
태양인에게 있어서 유익한 차는 모과차입니다. 찬바람이 불기 시작하는 시기가 향기로운 모과가 제철이 되는데 이것으로 설탕에 절여 겨우내 드시면 감기에도 좋고 소화에도 도움이 됩니다 모과는 비타민C 함류량이 높으며 사포닌, 구연산, 플라보노이드가 풍부하여 피로해소에도 효과가 있으며 구토를 가라앉히고 감기와 기침을 해소하는 역할을 합니다. 여기에 하체를 튼튼하게 하는 데에도 도움이 됩니다.소양인을 위한 차에는 구기자차가 있습니다. 구기자에는 백혈구 수치를 높이는 다당이라는 성분이 있어 면역력 강화에 도움이 되고 기침 감기를 예방합니다.또한 신장과 대장이 있는 낮은 풀의 기능을 강화시켜 비뇨기계가 약한 소양인에게 효과가 있습니다. 또 구기자 열매는 그 체질의 열을 식히는데에도 좋습니다.
소음인을 위한 차에는 인삼차가 있습니다. 인삼은 예로부터 매우 귀중한 한약재로 사용되어 왔는데, 먹으면 몸이 달아오를수록 열이 올라갑니다. 또한 소화기능을 도와 그만큼 몸이 차고 불편한 체질에도 도움이 됩니다. 정액 생성과 폐기능을 도와주고, 원기를 유지하여 소음인의 체력을 보강시켜주며, 기침에 좋은 차이면서 건강을 지키는 데에도 큰 도움이 됩니다.모두 같은 음식을 먹으면 편리하고 좋지만 각자 체질이 가진 특징이 다르고 약점도 다르므로 그에 맞는 음식을 먹는 것이 기침을 멈추고 건강을 지키는 데 도움이 되므로 이를 잊지 마세요.





