솥밥 짓는 법 음성 다반

 

가을이 되면 기다려지는 일이 있습니다.신참이에요. 요즘에는 거기에 솥밥에 푹 빠졌거든요.밥이 맛있는 햅쌀로 만드는 솥밥은 정말 김치 하나만 있어도 밥 한 그릇 정도는 충분히 할 수 있습니다.오늘은 돌솥밥 만드는 법을 알려드릴게요.
밥을 지으려면 제일 먼저 밥을 차려야 해요오늘 제가 쓰는 쌀은 음성 모두가 올찬 쌀입니다.


맛있는 쌀을 위해서는 땅과 물이 다 중요합니다충북 음성군의 깨끗한 물과 자연환경에서 재배해 안심하고 먹을 수 있는 아이입니다.게다가 갓 태어난 아이로 보내 주기 때문에 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

포장지에는 쌀 보관 방법도 적혀 있으니까 참고해 주세요보관할 때 가장 조심해야 할 것은 역시 습기네요.건조하고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋기 때문에 가능하면 냉장 보관해 두는 것이 좋다고 합니다.
이제 본격적인 돌솥밥 만드는 법을 알려드릴게요일단 쌀을 준비할게요.4인분을 기준으로 음성 다올찬 쌀을 2컵 반 부어 줍니다.
쌀을 씻은 다음에 물에 살짝 담가줘야 돼요
불리는 시간은 여름과 겨울이 다릅니다.여름에는 30분 정도만 불러도 충분해!겨울에는 되도록 1시간 정도는 불려주셔야 맛있는 밥이 됩니다
불리고 있던 쌀을 물기를 제거한 후 솥에 넣습니다
그리고 물을 똑같이 2컵 반 넣어주시면 돼요쌀과 물의 비율은 1:1이라고 생각하시면 양이 바뀌어도 계산하기가 쉬워요.
그리고 뚜껑을 꼭 닫은 후 중불에서 15분 동안 끓입니다.그리고 중약불로 3분 더 끓이세요.

여기에서 좀 더 정보를 드리면 아래에 누룽지가 생기는 것이 좋으면 처음에 센 불에서 3분, 그리고 중불에서 15분, 약한 불에서 3분 끓여 드립니다.
마지막으로 뜸을 들일 차례 5분 뚜껑 열지 않고 충분히 뜸을 들입니다
그리고 뚜껑을 열면 윤기가 흐르는 밥이 완성됩니다.















주걱을 이용해서 밥을 위아래로 잘 비벼주세요.
이제 맛있게 먹어주시는 일만 남았습니다.
사람마다 식사할 때 제일 먼저 먹는 음식이 다르잖아요누구는 국물이 제일 먼저 가고 반찬을 제일 먼저 먹는 사람도 있고요.저는 항상 밥을 한 입 먹거든요.
다른 걸 추가하지 않고 밥만 더 입에 넣고 잘 씹어서 밥맛을 느끼는 편이에요그래서 식욕에 특히 예민해요항상 좋은 쌀을 찾아서 제일 맛있게 밥을 하려고 노력하고 있습니다.
요즘은 올 한 해 농사를 짓기 때문에 밥 자체도 충분히 맛있는 음식을 만들 수 있어요.게다가 식감도 촉촉하고 식욕이 나온다는 것은 이런 것이기 때문에 저를 확실히 느끼고 있군요.
요즘 캠핑이나 시골 가서 찍는 예능 보면 대부분 솥밥이잖아요.그거 볼 때마다 정말 맛있을 것 같다는 생각을 했는데 솥밥은 그렇게 어렵지 않더라고요.품질 좋은 음성 올찬 쌀과 함께 불 조절에만 조심하면 윤기 나는 밥을 먹을 수 있어요.

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